Salade de bœuf thaï épicée

Liste des ingrédients

Pour la marinade:
  • 1 gousse d'ailfinement hachée
  • 1 cuillère à café de piment thaï séché
  • 1 cuillère à café de miel ou de sucre de palme
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • ½ tige de citronnelle, juste la partie blanche finement hachée
  • 1 racine de coriandre finement hachée
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 400 g d'entrecôte fine, de préférence vieillie à sec et marbrée de graisse
Pour la salade:
  • ½ tête de laitue verte
  • 2 petites tomates
  • 1 branche de céleri vert
  • ½ concombre
  • 1 oignon vert
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ bouquet de menthe
  • ½ botte de basilic thaïlandais
  • 3 piments thaïlandais
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes ou de noix de cajou grillées et non salées
Pour la vinaigrette thaïlandaise:
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • ½ tige de citronnelle, juste la partie blanche finement hachée
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • ½ cuillère à café de piment thaï séché
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  1. Étape 1 : mariner la viande

    Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol. Enduire ensuite le faux-filet de cette marinade et laisser la viande mariner pendant une heure et demie.

  2. Étape 2 : préparer de la salade

    Effeuiller la laitue et la couper en lanières. Couper les tomates en quatre, les épépiner et les couper en fines tranches. Couper finement le céleri, le concombre et l'oignon et effeuiller les herbes fraîches.

    Ouvrir les piments, les épépiner et les couper en petits morceaux. Mélanger le tout dans un grand saladier. Enfin, hacher les noix pour la touche finale.

  3. Étape 3 : réaliser la vinaigrette thaïlandaise

    La vinaigrette thaïlandaise est très facile à préparer. Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et de garder au frais jusqu'à utilisation.

  4. Étape 4 : faire frire le bifteck de surlonge

    Retirer la viande de la marinade et l'éponger. Faire chauffer une poêle à griller. Mais attention à la température : une température trop élevée rendra la viande beaucoup plus dure. La graisse doit fondre doucement.

    Rôtir le faux-filet à point, comme en Thaïlande, ou à point. La viande ne doit surtout pas être trop cuite.

    Placer ensuite la viande sur une planche à découper et la couper en fines lamelles. Mélanger les lanières avec la salade et la vinaigrette. Servir la salade de bœuf thaïlandaise dans des assiettes creuses et terminer par les noix de cajou ou les cacahuètes grillées, un brin de coriandre et du piment. A déguster avec plaisir !

    SG 61 beef salad 2

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