Pisco sour, le cocktail national du Pérou
Vous visitez le Pérou ? Dans ce cas, vous devez absolument goûter au pisco sour. C'est le cocktail national du Pérou. Dans ce blog, je vous dirai tout sur cette boisson rafraîchissante et comment la préparer vous-même.
Qu'est-ce qu'un pisco sour?
Le pisco sour est composé de pisco - une sorte d'eau-de-vie -, de jus de citron vert, de sirop de sucre et de blancs d'œufs battus en neige. Le cocktail a l'air simple, certainement pas exotique. La touche finale se limite à une tranche de citron vert sur le bord du verre. Le pisco sour est délicieusement frais, avec un bel équilibre entre le sucré, l'acide et l'amer. Le blanc d'œuf duveteux crée une sensation soyeuse dans la bouche. On peut le comparer à l'effet d'une mousse de lait parfaitement fouettée dans un cappuccino.
Quelle est l'origine du pisco?
Plusieurs histoires circulent sur les origines de cette boisson. Une chose est sûre : la liqueur pisco était déjà fabriquée au 16ième siècle, à l'époque des conquistadors espagnols. Ceux-ci ramenaient des excédents de raisin d'Espagne, sur leurs bateaux. Ces raisins fermentaient pendant le voyage et formaient la base de l'eau-de-vie nommé pisco.
Le pisco sour, une invention américaine
La naissance du pisco sour et l'histoire de l'Américain Victor Vaughen Morris sont inextricablement liées. Victor, citoyen de Salt Lake City, dans l'Utah, était un homme très respecté. Il appartenait à l'une des familles les plus en vue de la ville et avait reçu une bonne éducation. La Cerro de Pasco Railroad Company l'avait recruté comme employé de bureau au début des années 1900. Son travail consistait à superviser la construction d'une ligne de chemin de fer au Pérou. Cette ligne permettait de transporter l'argent et le cuivre de la mine de Cerro de Pasco, située en haute altitude, vers le marché des matières premières. Victor se maria au Pérou et déménagea avec sa famille à Lima, la capitale. En 1915, il ouvrit le Morris Bar et servit pour la première fois du pisco sour. Pendant la Prohibition, il n'avait pas de bourbon du Kentucky pour préparer un whisky sour. Débrouillard comme il l'était, il remplaça le bourbon par la liqueur locale, le pisco. Le pisco sour était né !
Et le blanc d'œuf?
Le blanc d'œuf n'a été ajouté au pisco sour que bien plus tard, même si Jerry Thomas, l'ancêtre de tous les barmen, l'avait déjà ajouté au whisky sour dans les années 1860.
Voici comment manipuler le blanc d'œuf : vous le secouez vigoureusement avec les autres ingrédients dans un shaker. Cela crée une couche de mousse qui flotte sur le cocktail. La question de savoir s'il faut ajouter de la glace pendant que l'on agite le shaker est controversée. Les puristes ne jurent que par un pisco sour sans glace qui est "secoué" et non "mélangé".
Si vous utilisez trop de glace, vos blancs d'œufs ne seront pas mousseux. Cependant, pour un cocktail bien frais, vous avez besoin de glace. Par conséquent, secouez d'abord votre cocktail sans glace, puis ajoutez quelques glaçons et continuez à secouer. Vous obtiendrez ainsi un fabuleux pisco sour.
Vous êtes méfiants par rapport aux blancs d'œuf crus ? N'hésitez pas à les remplacer par des blancs d'œufs pasteurisés.
Prêt à goûter le pisco sour? Voici la recette
La proportion de la quantité d'alcool par rapport aux autres ingrédients varie de 30 à 50 %. J'ai essayé et goûté plusieurs versions et la recette suivante est ma préférée.
Ingrédients pour 1 pisco sour:
- 50 ml de pisco
- 30 ml de jus de citron vert filtré
- 20 ml de sirop de sucre
- 1 protéine
- 3 gouttes d'angostura bitters
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Préparation
Ajouter le pisco, le jus de citron vert, le sirop de sucre et le blanc d'œuf dans un shaker. Secouer vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une belle couche de mousse. Ajouter quelques glaçons au mélange et secouer pendant encore environ 30 secondes.
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Finition
À l'aide d'une passoire Hawthorne, verser le cocktail dans un verre à pied. Verser ensuite un filet d'angostura bitters sur les blancs d'œufs fouettés. Décorer avec une tranche de citron vert, si vous le souhaitez.
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