Carpaccio de Saint-Jacques à la pomme et au jalapeño

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 6 coquilles Saint-Jacques
  • ½ piment jalapeño
  • ¼ de pomme croquante avec la peau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de beurre de pomme
  • brins d’aneth ou de cerfeuil
  1. Préparation :

    Couper les coquilles Saint-Jacques en 3 tranches dans le sens de la largeur. Éliminer les graines du jalapeño et couper le piment en petits dés. Retirer le cœur de la pomme et couper la chair en bâtonnets. Arroser la pomme de citron. Mettre le tout de côté et laisser refroidir.

    Couper le pain en petits cubes et les faire frire dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pour en faire des croutons.

    Mélanger le reste de l'huile d'olive avec le cidre de pomme et le vinaigre de cidre. Assaisonner de sel et de poivre.

    Disposer les pétoncles sur deux assiettes et répartir la vinaigrette sur les pommes. Mettre le beurre de pomme dans une bouteille à presser et l'étaler en quelques petits monticules entre les coquilles Saint-Jacques. Placer les bâtonnets de pommes sur le dessus. Saupoudrer ensuite les morceaux de jalapeño et les croûtons. Terminer par les cornichons aux épices et donner un tour de moulin à poivre.

    SG Apple Butter Carpaccio Coquille 0145

Après ce plat élégant, servez un filet de bœuf avec une sauce au genièvre pour un repas de fête.

Filet de bœuf à la sauce au genièvre

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